Talstation Steinbergbahn

Gehe zu:

Bautafel

Einladend und dynamisch – so empfängt die Talstation der neuen Steinbergbahn im beliebten Wintersportort Leogang im Salzburger Land ihre Besucher. Das expressiv geformte Gebäude vereint eine Vielzahl von Funktionen und ermöglicht den Besuchern gleichzeitig eine gute Orientierung. Den Architekten der W2 Manufaktur wollten mit dem Baukörper die umgebende Berglandschaft in Szene setzen und den Blick auf die Natur lenken. Die geschwungenen Decken im Innen- und Außenbereich wurden mit glatten, weißen Putzoberflächen im Trockenbau realisiert. Die Holz-Unterkonstruktion wurde mit sehr feuchtigkeitsresistenten LaHydro Gipsplatten beplankt, die sich den Rundungen anpassen konnten.

Ausbauphase

Großzügige Putzflächen prägen die Deckenuntersichten des zweigeschossigen Gebäudes. Bei ihrer Ausführung gab es besondere Herausforderungen für den Trockenbau - sowohl durch die großen Temperaturunterschiede im Lauf der Jahreszeiten und die wechselnde Feuchtigkeitsbeanspruchung als auch durch den dynamisch geformten Baukörper. Laut Ausschreibung war für den nicht direkt bewitterten Außenbereich und den offenen Innenbereich der Talstation eine besonders feuchtigkeitsresistente Beplankung erforderlich.

Wirkung